重庆
专题活动  > 正文

重庆石柱公安打造“平安乡村·智惠农家”服务系统助力脱贫攻坚

2020年08月26日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-26 09:31

  中国警察网讯 重庆市石柱县公安局主动肩负起公安机关在脱贫攻坚战中的职责使命,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以智能化乡村治理为引领,打造“平安乡村·智惠农家”服务系统,有效破解了农村社会治理中普遍存在的“基础信息采集难、游客住宿登记难、安全隐患排查难、基层社会治理难”等老大难问题,同时助力发展乡村旅游、农产品交易提供便捷,高质量助推打赢脱贫攻坚战。8月13日,重庆市公安局在石柱县中益乡召开智能化乡村防控体系建设助推精准脱贫工作现场推进会,在全市农村派出所推广运用“平安乡村·智惠农家”服务系统。

  以大数据为支撑,打防并举,为平安建设提质增效

  随着中益乡脱贫攻坚战的推进,扶贫资金、项目不断注入引进,少数不法分子蠢蠢欲动甚至铤而走险,石柱县公安局研发“平安乡村·智惠农家”服务系统,以大数据为支撑,打防并举,为脱贫攻坚创造平安稳定的社会环境。

  在中益乡官田警务室指挥中心的大屏幕上,实时显示的辖区所有监控图像尽收眼底,随着镜头拉伸,远可看辖区全貌,近可看车辆号牌;大屏幕右侧,辖区火灾预警信息、温湿度、雨量、PM2.5值、民警及村组干部位置动态显示。石柱县副县长、公安局长龙集华介绍,该指挥中心承担日常接处警和指挥调度,具有综治职能,辖区所有监控视频、前端采集的各类社会信息、群众求助等均共享交互、自动研判分析,为乡村安全稳定、社会治理、服务群众等提供信息支撑和科学决策,提升了打防能力。

  据介绍,一起典型案件的快速侦破就离不开该系统的支撑。犯罪嫌疑人齐某等3人打着“脱贫致富”的幌子,在中益乡声称“免费向困难农户安装护栏”,待施工完毕却漫天要价并恐吓威胁实施敲诈勒索。村组干部将这一线索通过“平安乡村·智惠农家”服务系统推送至警务室指挥中心,民警立即通过系统开展侦查,并循线追踪,辗转多地,将19名犯罪嫌疑人全部抓获,为群众挽损15万余元。

  2019年中益乡刑事发案、110警情大幅下降,一半以上刑事案件都是通过“平安乡村·智惠农家”防控系统破获,群众安全感、满意度创历史新高。

  以智能化为依托,管控一体,为社会治理提档升级

  “平安乡村·智惠农家”服务系统以手机APP智能化运用为依托,管控一体,为乡村社会治理开启了一扇天窗。官田警务室民警刘攀点击手机APP介绍到:“根据权限,乡党委政府领导及民警在这里可实现网上办公,接收群众求助等;村组干部可接收处理系统下达的各种指令,反馈情况时既可推送信息,也可视频连线;村民和游客可通过‘群众之声’板块推送线索或意见建议。“手机APP延伸了民警的触角,扩展了民警的视距,散居的村寨院落不再是信息孤岛”刘攀说。

  中益乡乡长刘登峰说起APP移动管理平台赞不绝口:“它就像是撒在全乡各个角落的‘探测器’,任何风吹草动尽在掌握,社会治理由以往的被动防范变为现在的主动出击,许多问题由此消灭在萌芽状态”。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,石柱公安管控一体,为乡村社会治理提档升级。在他们打造的中益乡“贵和工作室”,矛盾纠纷的排查化解有了更多选项,工作室建立由乡贤、司法、律师等成组“金牌调解人专家库”和“贵和调解队”,推行诉调、警调、访调对接和专家在线化解矛盾,通过大屏幕或手机APP,在线提供法律咨询和专业解答,实现“矛盾不上交”。

  中益乡有280余名留守老人、儿童,通过“平安乡村·智惠农家”服务系统得到了特别的关心照顾。公安机关为留守人员家庭免费安装双向语音可视对讲的“亲情通”镜头,使远在千里之外的亲人近在眼前。在重庆主城务工的村民敖雅琴说,“‘亲情通’使我们在外的游子感觉既暖心又安心”。为防止留守老人突发疾病或意外情况,公安机关向他们发放了硬币大小的“一键报警器”随身携带,遇到突发情况只需轻轻一按,民警、村组干部和在外亲属均可迅速知晓状况。目前,先后有5名留守老人突发疾病触发“一键报警器”,全部因救助及时转危为安。同时配置“多功能自助办证一体机”,实现证件就地办,群众不跑路。

  以互联网+为平台,集成整合,为产业扶贫提速加力

  石柱县是远近闻名的旅游胜地,中益乡旅游资源丰富,乡党委政府决定依托旅游发展民宿为村民脱贫增收,可项目引进后,许多农户却望而却步。公安机关在调研中发现,经营民宿、农家乐,需花费5000元安装维护旅店业登记系统,许多村民捉襟见肘拿不出这笔钱。公安机关以群众需求为已任,组织力量集中攻关,打通了旅店业数据流通壁垒,“民宿登记系统”与“平安乡村·智惠农家”服务系统互通互联,并实现手机APP免费使用。系统投入运行后,激发了村民经营民宿积极性,村民争相注册经营民宿、农家乐。目前,全县780家民宿农家乐已安装使用,为每户省去旅店系统安装费4000余元,累计为百姓节支380余万元。

  中益乡农旅产品丰富,是当地村民重要收入来源,以往因信息闭塞,销售渠道不畅,致使羊肚菌、土蜂蜜、莼菜、脆红李等特色产品滞销,一些季节性农特产品常常烂市,村民“看着银子化成水”,急得直跺脚。公安机关想群众所想,急群众所急,在“平安乡村·智惠农家”服务系统手机APP中嵌入“农旅产品推介”模块,整合中益乡旅游风景、民宿农家乐、特色农产品等内容,并配以实景照片、联系方式、导航路线等,拓展了农旅产品的销售渠道。一年多来,通过网上促销,助推农户增收230余万元,使中益乡的农旅产品声名远播,远销国内外,打造出了中益乡的“百花蜜”“中益莼菜”等知名品牌。

  为使村民更多地分享公安改革创新带来的红利,石柱县公安局结合脱贫攻坚,推出了一系列惠民便民措施,搭载在“平安乡村·智惠农家”服务系统,并链接“重庆市网上公安局”,用户登录手机APP就能咨询政策,户政、出入境、治安、车驾管等业务在线查询、预约,极大地方便了群众。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网