重庆
专题活动  > 正文

万州开展“零点行动”守护长江禁捕秩序

2020年08月26日 09:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-26 09:23

  中国警察网讯 812日晚830长江航运公安局万州分局巡防检查站趸船上,由重庆市万州区公安局、区农业农村委、长江航运公安局万州分局、万州海事处等相关部门组成联合巡查执法小组,40名余执法人员身着制服、外穿救生衣列队集结。趸船边的江面上,3艘执法巡逻船整装待发。 

  900,按照之前部署的巡查时间、线路、重点区域等任务,执法人员们分成3组,依次登船出发,对长江万州水域非法捕捞行为展开“零点行动”巡航检查。 

  据悉,为严厉打击非法捕捞行为,确保长江禁捕取得扎实成效,公安部、农业农村部打击长江流域非法捕捞专项整治行动工作专班决定,自810日至24日,开展为期半个月的长江流域非法捕捞高发水域首轮同步巡查执法行动。通过同步联合巡查执法行动,加大对重点水域执法频度,扩大执法覆盖面,有效遏制非法捕捞多发高发态势,切实维护长江禁捕秩序;同时推动建立完善情报共享、联合执法、联合办案、异地协查机制,提升执法效果。

  区联合巡查执法小组相关负责人介绍,在首轮同步巡查执法行动期间,将采取水上巡查与陆上巡查相结合的方式,对万州境内长江干流及其河汊的非法捕捞行为开展不间断巡查;并于812日、19日开展2次集中整治“零点行动”,每次“零点行动”组成3个执法艇编队,对长江万州辖区江段进行巡航检查。 

  在当天晚上的巡查中,一组执法人员乘快艇从17码头出发,经过长江二桥、大周、黄柏水域附近一路展开巡查,并未发现非法捕捞的“三无”船舶,仅在长江二桥和万安大桥水域,发现少数垂钓行为,执法人员当即上岸对垂钓者的钓鱼工具和渔获品进行全方位检查,未发现保护动物。随后,执法人员对其进行文明、合法垂钓等相关法律宣传后,督促捕捞垂钓者将所有渔获品当场放生。 

  “此次联合巡查执法行动进一步表明各职能部门扎实做好禁捕退捕工作的坚定决心。”该负责人称,接下来,万州区沿江各相关镇乡街道、派出所也将继续开展“零点行动”,加强各辖区水域岸线的巡查检查,全面清理取缔我区水域非法捕捞网具,集中整治使用多线多钩、长线多钩、“泥鳅钓法”等方式的生产性垂钓行为,始终保持对非法捕捞的严打高压震慑态势,做到打防结合、水岸联动、综合治理,坚决打赢长江禁捕退捕这场硬仗,守护好一江碧水。 

  同时,他们也将联合市场监管局、商务局等职能部门,对非法渔获物、禁用渔具的加工、销售环节依法进行查处。希望万州市民共同参与禁捕退捕行动,拒绝买卖和食用非法渔获物,一旦发现违法行为,请及时拨打110举报。 

   

   

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网