重庆
专题活动  > 正文

大渡口区公安分局联合渔政部门开展禁渔期水域大巡查

2020年08月26日 09:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-26 09:02

  中国警察网讯 从202011日起,长江流域迎来“十年禁渔”,长江大渡口流域已实行全面禁捕。为有效打击禁渔期违规捕捞的行为,养护渔业资源,促进渔业可持续发展,重庆市公安局大渡口分局联合渔政部门正全力开展禁渔期水域联合巡查行动。 

  本次大巡查,检查组对长江大渡口段江面进行了一次拉网式排查,对在河滩非法垂钓人员进行了劝离,对水上非法浮动装置进行查扣并强行拖离,对多条水面可疑船舶靠近检查,确定是否为渔船、是否实施非法捕捞行为。 

  大渡口警方还与渔政部门共享资源、互通信息,在新港码头、罗中子码头、万发码头和马桑溪码头等违法行为高发地段开展常态化巡检,对“电、毒、炸”鱼等违法犯罪行为发现一起,查处一起。同时深入餐馆、酒楼、集贸市场等地,严肃查处销售长江鱼违法行为,对禁渔期违反禁渔规定的人员依法追究法律责任,确保禁渔期渔业资源安全。 

  据了解,行动中民警还全面开展禁渔期宣传,着重宣讲重庆市禁渔期有关规定、对违法行为的处理措施、禁渔期渔民生活保障措施,并了解渔民存在的困难和有关诉求,得到大家的理解和支持。 

  截止目前,大渡口警方已经破获非法捕捞案件10余起,并依法对相关涉案人员进行严厉处罚。同时,警方也希望广大市民朋友拒绝买卖食用野生江河鱼,让非法捕捞、运输、经营长江水生野生动物及其产品的不法分子无利可图,从而共同维护渔业资源和生态资源的可持续发展。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网