重庆
一线传真  > 正文

给犬只戴上电子身份证、让偷渔者为生态恢复买单、立体全景防控……

江北分局治安支队:用创新思维守护平安

2020年09月22日 14:04     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-22 14:04

保安巡逻队在北滨路夜巡

电子犬证

  有这样一个警察团队。 

  他们是街面巡查的主力军;他们曾战斗在疫情防控的第一线;他们是环境保护的先锋,也禁渔禁捕的执法者;他们,更是老百姓安居乐业的守护人。 

  他们是治安警察,这个团队,是江北公安分局治安管理支队(以下简称江北分局治安支队)。近年来,江北分局治安支队在加快推进社会治安防控体系建设,全力维护社会稳定的基础上着力于服务民生,涌现出一大批先进集体和个人: 

  支队长李厚兵荣获“全国优秀人民警察”、“重庆平安建设暨社会治安综合治理先进个人”等荣誉;民警王继超荣获“渝警楷模”、“重庆好人”等称号……仅2019年,支队中44人次因破案、扫黑除恶、安保工作、平安建设等领域的优秀表现荣立二等功、三等功或个人嘉奖。今天,我们一起走进这支出色的公安团队。 

酒店使用忘带证入住系统进行登记。

开展打击非法捕捞专项行动。

  首推狗狗电子身份证 民生警务遍地“开花”

  “‘小小’,你开心不,马上就是有身份证的狗狗了哟!”910,江北区华新街某宠物医院内,当兽医将一块身份芯片注射到爱犬后颈,完成“电子认证”时,市民黄小姐满心欢喜地这样“宣称”。 

  电子犬证是江北分局治安支队自2019年开始,在全市率先推出的“互联网+民生警务”实践举措。为什么一张电子犬证,能更好地服务民生呢? 

  原来,通过电子芯片植入及电子犬证管理,一方面民警能有效监督动物免疫、办证、年审等情况,精准查询伤人犬、遗弃犬犬主信息。另一方面群众还可通过公众号办理犬只登记及年审。 

  “犬只作为城市中最常见的宠物,由喂养犬只而产生的问题,越来越凸显。”治安支队民警李波介绍,近年来,城区养犬人数急剧增多,养犬不免疫、不登记、违规遛犬以及犬扰民、犬伤人、犬破坏环境卫生等问题日益突出。 

  如何加强犬只管理,减少、避免由犬只引发的问题呢? 

  民警李波介绍说,他认为,组建养犬管理信息平台,提高养犬登记办证及查询效率是一条必由之路。20198月,江北分局治安支队在7家宠物诊疗机构设置养犬登记代办点,做到免疫和登记一站式服务,同时,还在全市率先开展电子芯片植入及电子犬证管理。 

  截至今年831日,江北区已完成犬只芯片植入6537只,无一起不良反应。共办理《养犬登记证》4800余个。同时,江北分局治安支队还完善流浪犬收容机制,收容流浪犬82只,指导派出所及时处置各类涉犬案(事)件,处理涉犬案(事)件约250余起。随后,电子犬证件系统还将作为全市政法系统大数据应用推广项目参展2020年智博会。 

  犬只管理电子化,只是江北治安支队服务民生众多举措之一。为方便旅店业及群众,江北分局治安支队与多家科技公司合作开发,率先在全市进行了旅店业“人证合一查验系统”的建设和升级工作。截目前,全区500余家旅店业已实现全部安装,有效提高了实名入住准确率,有效的杜绝了冒他人身份证入住的现象。 

  同时,治安支队还在积极开发“忘带证入住系统”,方便旅客在入住旅馆中,解决证件遗落等意外状况。 

  以前,旅客没有携带有效证件需要旅客自行到就近派出所开具身份证明然后又返回旅馆使用证明登记入住。而该系统投用后,忘记携带有效证件的旅客不再需要到公安机关开具身份证明就可在前台使用手机进行人像验证登记入住。20186月以来,该系统使用已为4.5万余名忘带证旅客提供了服务。 

  江北分局治安支队还在观音桥都市旅游区最繁华的步行街打造了旅游综合服务点(即:24小时警务自助服务区),服务点除了受理报警外,可办理出入境手续、办理身份证明手续,在繁华都市开设了全市第一家自助治安“服务亭”,成为都市旅游的一大“亮点”。 

开展犬只免疫登记进社区活动。

疫情期间进行医院污水排放检查。

  让嫌疑人为生态恢复买单 环境犯罪“零容忍”

  今年97日,江北区五宝镇明月湖畔。20万尾鱼苗在群众的见证下,全部被放到了水中。 

  “这不仅仅是一次放生。”治安支队专职环保民警王继超介绍说,尽管警方和相关部门一直在普及宣传禁止非法捕捞,却还是有人顶风作案。依法进行严厉的处罚和打击自然是必不可少的,但有没有办法能够让非法捕捞者更好地意识到自己的错误,甚至转变成禁渔的倡导者和宣传者呢? 

  为此,江北分局治安支队在全市首先推出了“生态赔偿”的机制。该机制即将非法捕捞嫌疑人的罚没的款项作为生态修复的资金,开展修复生态环境的增殖放流活动。 

  84,民警在江北区鱼嘴镇朝阳溪巡查时,发现有人使用电瓶和升压器对河里的野生鱼进行电击。江北区打击非法捕捞行动小组立即将其制止,现场查获其电鱼工具、升压器和近10斤野生鱼。该男子与此前被抓获的几位嫌疑人一起,缴纳罚款共3万余元。由相关机构购买鱼苗进行增殖放流,共计20万尾。 

  “生态赔偿”是江北分局治安支队联合相关部门推出的一项打击非法捕捞创新举措。长江流域“十年禁渔”启动以来,江北警方组织专门力量定期会同农委、市场监管部门、交通部门开展联合执法,全面强化联合执法巡查,及时发现掌握发现非法捕捞线索及违法犯罪行为。 

  期间,江北分局治安支队民警共走访退捕渔民300余人,涉鱼重点区域100余次,回访教育非法捕捞违法犯罪人员49人。 

  为不断提升非法捕捞破案打击力度,治安支队还设置了400元至4万元的有奖举报,广泛发动群众积极提供线索,针对复杂区域,安排无人机定期进行巡查,确保全方位覆盖。 

  同时,由治安支队民警王继超带头成立攻坚队,专项负责非法捕捞打击,对辖区重点河段、重点区域进行24小时全覆盖巡查蹲守。攻坚队还将公安涉江涉河视频镜头与区农委涉江涉河视频镜头统一接入专项行动办公室,落实专人巡查,实现资源整合。 

  专项行动开展以来,截至目前,江北警方共破获非法捕捞刑事案件26件,捉获犯罪嫌疑人53人,其中团伙7个,目前已经移送起诉30人。查获渔获物1183尾,共计63.6公斤。 

  打击非法捕捞,只是江北分局治安支队严厉打击环境犯罪的一个缩影。近年来,分局治安支队破获的危害环境犯罪案件逐年上升。2018年,治安支队侦查破获环境污染刑事案件28起,抓获犯罪嫌疑人35名,将24名排放有毒物质到外环境的犯罪嫌疑人送上法庭。2019年,支队办理并破获一类环保案件11件,二类环保案件25件,采取强制措施30人。连续两年在全市环境保卫工作中名列第一。 

  今年以来,江北分局治安支队与区农委、生态环境等部门加强协作,上半年联合执法20余次。截至目前,共办理23件环保案件,打击处理30人。还有多起危害环境案件正在办理中。 

  网格巡逻新架构 立体防控全景无死角 

  “整队,出发!”61日晚9点半,江北区九街商业区的警务室前,12名身着“治安巡逻”字样制服的队员们,在民警徐彬钦的带领下,开始了第一次正式巡逻。 

  这支巡逻队是干什么的?他们是九街警企联巡巡逻队(以下简称九街巡逻队)新增的第二批队员。今年61日起,九街巡逻队将在原有队员的基础上,正式扩增12名新队员,进一步充实巡防力量。巡逻队会将巡防范围扩展到娱乐场所内部,进一步维护九街骗取的治安环境。 

  为啥要建立、扩容一支由于企业安保人员共同组建的巡防队?2016年,江北区不夜九街依托观音桥商业区迅速崛起,成为重庆夜晚休闲放松的首选之地,占据了整个观音桥商圈夜间娱乐很大比例,但快速发展的夜晚经济,让街区的治安形势压力日增。 

  为营造九街及周边辖区良好的治安环境,护航民营经济发展。江北分局治安支队创新治安综合治理的思路,指导观音桥派出所发动辖区民营企业主动参与治安联巡,形成警企联勤机制,提高街面见警率和管事率,提升辖区治安管控能力及应急处突水平。 

  类似的模式,不仅仅出现在“夜经济”的九街。观音桥商业区是重庆的经济中心和商业核心区,各类企事业单位超4000家,日均人流量达50余万人。商业区的社情比较复杂、涵盖面较广、隐患较多,单靠警力难以实现全覆盖。在江北分局治安支队的指导下,观音桥商圈派出所组建了多支群防群治力量,重点巡防观音桥片区多个网格,打造社会面的立体防控体系。 

  在江北分局治安支队的指导下,观音桥商圈派出所结合实际情况划分了“步行街中心区域及南北干道、北城天街、单位内部及周边50米和居民小区”4个巡防网格。针对不同网格、不同时段的治安特点,合理摆布巡逻警力,做到不同网格、不同时段,均能看到巡防力量,确保出现突发情况时,均能‘早、小、快’果断处置。 

  “在信息时代,科技让犯罪的方式和形式都发生了变化,但我们也能让科技为我所用,使之成为防控和破案的助力。”江北分局治安支队民警黄宏伟表示,在网格化巡防的基础上,近年来,江北分局治安支队深化大数据建设应用,创新推出智能化、多功能警务站,实现“无死角”的立体防控。支队联合派出所在安全服务岛建立多维立体动态感知系统,以安全服务岛为基点,实现商圈全景化、智能化、全时空动态防控。 

  网格化、智能化的防控模式在疫情期间也起到了良好的作用。在网格化管理的基础上,为全力做好疫情防控,江北分局治安支队组织警力强化医院、门诊、药店等周边巡逻,将定点医院、药店、门诊、私人诊所全部纳入巡逻路线。同时,原本参与治安防控的安保人员也被发动共同参与到疫情防控中。 

  金秋9月,观音桥商圈已的商场、餐饮、行业场所已重新营业多时,在疫情期间归于寂静的商业区恢复了以往的热闹和繁华,又重新成了重庆人和外地客商最喜欢的休闲商圈。



触屏版 | PC版

© 中国警察网