重庆
警星闪耀  > 正文

“关教头”和他的“九字工作法”——记重庆市公安局九龙坡分局战训教官关桢睿

2020年08月26日 15:03     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-26 15:03

  他,气质儒雅,却身怀绝技;他,艺业精强,又博学多能;他,沉稳如山,又热情外向……在百姓眼中,他是警察;在战友眼中,他却是老师。“平时多流汗,战时少流血”,是他的座右铭;“战训工作要对民警的安全负责”,是他的自警语。

  全警实战大练兵打响以来,他不惮繁难,勤学善思,沉毅笃行,在实践中提升站位,打磨技艺,克服瓶颈,精研业务,为广大民警和一线实战提供战训保障,被民警亲切称之为“关关老师”,成为全市公安系统的“名教头”。他根据战训教学经验总结的“盯实战、厚蓄力、勤钻研”九字工作法,在全市公安战训基地广为流传。

  他,就是重庆市公安局九龙坡分局战训教官——关桢睿。

“关教头” 供图:九龙坡警方

  “盯实战”:民警缺什么,我们就练什么! 

  在2016年走上战训岗之前,关桢睿在基层派出所、交巡警勤务大队干了整整五年,对于一线民警的苦和累、怕和忧,他有切身的体会,并将之总结为“三怕”:一怕精神压力大、二怕体能体力差、三怕执法环境差。“公安战训工作,就是要帮民警解决这些实实在在的后顾之忧,助力他们卸下包袱,轻装上阵”,因此,去年全市全警实战大练兵活动打响以后,关桢睿倍感振奋。他认为,这次大练兵贴近一线,立足实战,号脉精准,下药及时,“真正牵住了民警职业提升的‘牛鼻子’”。

  公安民警时常处于白加黑五加二的工作状态。超负荷的工作强度严重透支着民警的身体健康。为了帮助民警“强体”,在关桢睿建议下,分局的全警实战大练兵活动方案中适当提高了民警‘综合体能’的考核权重分。同时,在战训过程中,关桢睿充分发挥自己体育专业特长,根据参训民警不同的年龄、身体状况、运动偏好、生活作息等,针对性制定专属的体能训练计划,并给予即时的指导。派出所的老民警冉敏患有比较严重的高血压,运动量不足,刚入训时体能很差。关桢睿了解情况后,为他制定每日的合理饮食作息表和体育锻炼计划,并利用课余时间陪他慢跑、做拉伸、打羽毛球。一个月后,老冉的体重下降了,体力好了,就连精神状态,都大有改观。

365天从不间断的晨跑 “关教头” 供图:九龙坡警方

  执法能力是公安战训的重要内容。结合分局战训基地推出的“送教上门”活动,关桢睿主动对接自己负责联系的二郎、石坪桥等派出所以及出入境等警种部门,针对性制定施训计划,通过现场示范、总结讲评、场景模拟等方式,提升民警徒手防卫、器械使用、人员控制等技能,同时还通过拓展训练、心理疏导小游戏等,帮助民警释放压力,受到基层单位和广大民警的热烈欢迎。大家都说,分局的战训工作,做到了基层单位的家门口,做到了大家的心坎上!

冬练三九夏练三伏 供图:九龙坡警方

  “厚蓄力”:给出一碗水,你得先有一桶水! 

  随着时代的发展和进步,公安工作的广度和深度都在增长。“你要给民警一碗水,你必须先有一桶水甚至更多”,关桢睿对自己的职业能力,有着超出常人的危机感。他深知,教学相长,学在教先。在日常的教学工作中,他千方百计吸纳新知,充实自己,提升自身的综合战训素养,努力使自己朝着文武兼备、博而能专的复合型人才行进。

  全国公安民警心理健康工作培训班、全警实战大练兵微课程开发应用培训班、市公安局心理行为训练教官培训班、心理救援培训班、现场执法行为能力训练基础教官培训班……同事们都知道,关桢睿对新知识保持着高度的求知欲,上述一厚沓的培训班优秀学员证书就是明证。除了参加培训班,关桢睿还是全基地知名的“班串子”:对于公安部、市局、分局举办的各类业务培训讲座,他都想方设法挤出时间参加。实在有事耽误了,还要把同事的笔记借来仔细研读。此外,在他的电脑收藏夹里,收藏着全国各地公安战训单位的上百个工作网页,帮助他随时从国际和国内同行的先进工作经验中吸取养分。

关桢睿教授擒拿术 供图:九龙坡警方

  付出必有回报。2018年,关桢睿代表分局参加市公安机关警务指挥实战技能比武车辆拦截查缉科目,被市局考核组评分100分,取得决赛全市第一的佳绩。2019年,市局冬季全警大考核中,关桢睿组织分局参赛队员科学训练,助力分局代表队全员通过考核,通过率为100%;今年7月,关桢睿受邀参加市局组织的2020年平安课堂进校园活动,在珊瑚中学,他趣味生动、深入浅出地为学生讲授青少年预防不法侵害知识,获得师生及参会社会人士的好评。

关桢睿在讲评学员当日战训表现 供图:九龙坡警方

  “勤钻研”:宁在一思进,不在一丝停! 

  战训教学要贴近实战,说起来容易,做起来很难。教什么、怎么教,都是大学问。关桢睿说,要做好战训工作,最重要的是要用心思考,深入钻研,勇于创新,“新问题,就要有新思路,新办法!”

  今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了分局正常的战训计划。在集中轮训受限的情况下,如何保证大练兵工作的延续性,及时为广大民警在防疫环境下安全有效开展警务工作提供指导,成了摆在战训部门面前的一道难题。关桢睿也为此动了不少脑筋。疫情如火,在没有先例可循的不利条件下,分局战训基地不等不靠,由关桢睿及其他教官分工合作,通过咨询防疫、法制、卫健等部门专家,结合分局民警在执法中遇到的各种新发问题,领先全市各分县局制作出疫情期间公安执法规范教学示范教学视频,向全局推广,广大民警可自行下载自学,大受民警欢迎,不少兄弟分县局也闻名而来取经学习。

挥汗如雨,以身作则 供图:九龙坡警方

  疫情期间不能集训,关桢睿和分局的教官团队琢磨出不少有效的“非常规教学法”。关桢睿本人就管理着一个上百人的微信群,里面全部都是各基层单位的战训联络民警。从今年3月至今,每周的周一,关桢睿都会向大家“问需”,听取大家对训练科目的意见和建议,并于周四进行“微课堂”解答。此外,在确保防疫安全的前提下,关桢睿还积极参加分局因时制宜开设的“小教员”专题培训班,对各单位抽取的业务骨干进行小规模集训,通过“以点带面”,让他们在返回各自岗位后为民警提供“短、平、快、灵”的的基础培训,基层反响非常好!

  “教然后只不足,学然后知困。工作越久,越认识到自己的不足。今后还有很长的路要踏实去走,我会一直努力!”面对大家的肯定,关桢睿如是说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网