重庆
警星闪耀  > 正文

男子溺水“命悬一线” 民警把他从鬼门关拉回来

2020年08月25日 15:32     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-25 15:32

  男子溺水“命悬一线” 休假民警把他从鬼门关拉回来

  “马上心肺复苏,不要移动身体,快打120……”8月6日傍晚7点过,正在休班的重庆市公安局渝中分局治安管理支队民警李垚,在北碚三溪口附近一江边码头,突遇一名40多岁男子溺水。就在周围群众惊慌失措之际,李垚徒手心肺复苏、指挥若定,历时20分钟持续不断心肺复苏,将心脏已经停止跳动的男子从死亡边缘拉了回来。

  警民合力救起溺水父子 父亲已停止心跳

  近来天气炎热,当天傍晚李垚和朋友们吃过晚饭,正在江岸上乘凉。“救命啊!快救人呐!”突然,从下游传来一声女子撕心裂肺的呼救声。李垚寻声望去,只见距其约200多米的江中似乎有人溺水,他来不及多想便跑了过去。

  经简单了解,溺水的是一对父子,事发时6岁小男孩在江边玩水枪,不小心踩滑掉入水中,岸上的父亲看到后毅然扑入江中营救,不料水深湍急,孩子没救上,自己却被水流冲远。

  “我赶到时已经看不到人了,只见一条手臂在扑腾……”由于身边没有任何救援设备,李垚急中生智赶紧挥舞双手高呼,让附近骑摩托艇的朋友快去救人。

  很快摩托艇赶到,先在距离岸边较近处救起了小男孩,上岸后经观察孩子情况稍好,咳嗽了几声,并无大碍。同时,两辆摩托艇又在远处抓住溺水男子,合力从水中拖出,并快速送到了岸边。

  李垚看到男子发现其脸色铁青,瞳孔涣散,身体僵硬,甚至心脏都已停止了跳动……

  “千万不要动!请一定相信我,暂时不要动他,我学过专业的心肺复苏,我是警察!”李垚一声高呼。或许是听到了“警察”二个字,溺水者的妻子激动地点了点头,放心将丈夫交给了李垚。

  冷静民警手抠异物 紧急心肺复苏救回

  溺水后应马上急救,争取抢救黄金时间!民警李垚没有慌乱,为了在救护车到来之前尽量抢时间,冷静沉着的他一边做好现场指挥,一边立即对溺水男子展开心肺复苏。

  一开始做了两组,每组28-35下,李垚发现男子没有什么反应,感觉胸腔“很硬”。可是,不能就这么放弃!李垚做完第3组时,感觉到胸腔有了动静。“那一瞬间,我非常激动,觉得这人有救!”他怀疑男子可能气管有堵塞,于是掰开他的嘴查看,可由于舌头上卷,看不清,于是又继续做了两组。

  做到第5组后,李垚将男子头部侧向右边,打开口腔,发现里面有异物,很可能是晚餐未消化的食物。于是,他快速用手将异物抠出,继续心肺复苏。在李垚的指导下,溺水者妻子也配合施救,为丈夫做人工呼吸。

  做到第6组时,感觉到心脏微微跳动,并有了微弱的呼吸,还不时发出了哼哼声。“他可能感觉到痛了,脸色也开始变好,在慢慢恢复意识。”李垚继续心肺复苏,不过用的力度比之前慢慢减轻。

  时间一分一秒地过去,大家的心都揪在一起,李垚没有丝毫松懈,在狭窄的岸边仍不断地坚持按压与呼吸。手酸了、脚麻了,民警顾不上这些,仍竭尽全力地支撑着。

  第10组后,开始自主呼吸,脸色渐渐好转,男子被抬到岸上平整的地方。“放心,他救得回来了。”李垚累得喘着粗气对溺水者妻子说。紧接着,他又继续做了好几组心肺复苏。

  20分钟,连续18组心肺复苏后,李垚累得瘫坐在地上。“让他平躺,没有太大问题了,等120的医生来就好。”李垚直到看见救护车抵达现场,这才终于放松下来,彻底瘫倒在地。

  休班不休岗 溺水者妻子跪谢救命之恩

  很快,溺水男子被抬上救护车,送往重庆市第九人民医院救治。现场二三十位群众,一阵欣喜激动,目睹这生死营救、动人心魄一幕的人们,备受感动,纷纷向李垚竖起了大拇指。

  让人意想不到的是,就在溺水者妻子准备跟救护车离开之际,她突然向着李垚跪了下来。“谢谢你!真的太感谢了,你救了我们全家呀!”女子哭着跪谢。

  “这是人民警察应尽的职责,我理所当然要尽最大的努力去营救,更何况这是一条鲜活的生命!也谢谢你在关键时刻,给予了我们警察最大的信任!”李垚赶紧将她扶了起来。

  事后据最新消息,溺水男子王先生,现在于当地医院转入呼吸内科救治,目前生命体征稳定,已脱离生命危险。民警李垚知道后,甚为欣慰。

  据了解,李垚31岁,2017年加入渝中区公安分局治安管理支队,主要负责安保维稳等工作。李垚说,他在警校时就认真学过心肺复苏等专业的急救训练,前不久更在单位的组织下再次进行了各项急救系统训练,没想到这次遭遇突发状况,居然真的派上了用场,更是“救命”的用场。



触屏版 | PC版

© 中国警察网