重庆
警民互动  > 正文

南岸警方深入小区宣传人口普查

2020年08月25日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-25 15:02

  中国警察网讯 为提高第七次全国人口普查知晓率,8月12日,重庆市公安局南岸分局南滨路派出所的社区民警,深入了辖区天邻水岸小区,通过多种方式进行人口普查宣传。

  户外宣传现场答疑 

  12日早上9点30分,南滨路派出所的社区民警刘朝念和搭档,来到了南岸区天邻水岸小区,因为这个时间段往往是居民买菜的时间,所以他们首先对过往的居民发放人口普查宣传单和手提袋:“大妈您好!我们今天宣传的内容与您和您的家人密切相关,可以关注一下。”“这份人口普查宣传单和手提袋您拿好,有时间看看,有好处哟!”

  10点30分,买完菜的居民陆续返回小区,刘朝念和搭档摆出了人口普查宣传板,在继续发放宣传单的同时,还开展了现场答疑。

  小区2栋居民张大妈主动找到了刘朝念提出了自己的疑问:“警官你好!我母亲今年83岁,多年卧床在家行动不便,不知道这种情况怎么办呢?”刘朝念马上进行了现场解答:“你好,对于孤寡老人、行动不便的残疾人、留守儿童等特殊人群,无法到派出所申报户口登记的,我们可以提供上门服务。”得到答案的张大妈连连点头。

  入户宣传提前摸底 

  随着时间的推移,大部分的小区居民都回到了家里做午饭,刘朝念和搭档开始了入户宣传和摸底调查。

  咚咚咚,刘朝念敲开了一户居民的门,开门的是俄罗斯美女啊拉(中文名)。刘朝念表明来意,啊拉主动拿出自己的护照和相关身份信息证明,介绍了自己家的情况。

  刘朝念在完成身份信息登记后,还对啊拉一家进行了叮嘱:“疫情尚未过去,一定要做好家庭防控,遇到什么自己无法解决的情况,可向公安机关的出入境管理部门联系求助。”

  在对整栋楼完成入户宣传后,刘朝念还来到小区物管处,与物管工作人员进行沟通核实。

  据南滨路派出所相关负责人介绍:目前,南滨路派出所的社区民警,利用社区住户微信群、物业公众号、个人微信朋友圈等各种线上渠道,大力宣传推送有关人口普查文件精神,做到有声音、有图像,营造浓厚的宣传氛围。同时,民警们还利用“百万警进千万家”契机,入户走访结合人口普查宣传,将宣传页送到群众家中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网